Besichtigung der Staatskellerei Rheinau

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Die kleine Zürcher Gemeinde Rheinau ist fast ganz umgeben von Deutschland und hat eine lange Geschichte vorzuweisen.
Bekannt ist der Ort durch die ehemalige Benediktinerabtei auf einer Rheininsel.

Die Klosterkirche und die imposanten Bäume dominieren den Anblick dieses Orts der Stille.

 

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Für den Unterhalt des Klosters bedeutend war die Landwirtschaft und der Weinbau.
Am Klosterplatz der früher als Umschlagplatz für den Handel verwendet wurde, befindet sich der grosser Kloster Weinkeller.
Er wird auch heute noch als solcher von der Staatskellerei Zürich genutzt.

 

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Der Dichter Gottfried Keller (Staatsschreiber und Weinliebhaber) setzte sich 1862 für die Zusammenlegung des Klosterkellers Rheinau
mit dem Zürcher Spitalamtskeller ein und legte damit den Grundstein der heutigen Staatskellerei Zürich,
dem grössten Zürcher Weinproduzenten.

 

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Seit nunmehr 20 Jahren ist die Staatskellerei im Besitzt von Mövenpick
und ist in Form von rund 90 minütigen Führungen zu besichtigen.

24 Traubensorten von 90 verschiedenen Winzern werden hier jedes Jahr gekeltert.


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Riesige 10'000 Liter Holzfässer sind teils aufwändig verziert und noch heute im Einsatz!
Auch der Züri Leu darf nicht fehlen ;-)

 

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In der anschliessenden Weindegustation lernt man die unterschiedlichen Weiss- Rosé- und Rotweine der Staatskellerei kennen.
Es besteht hier in Rheinau auch die Möglichkeit eines Direktverkaufs, wovon ich natürlich Gebrauch mache :-)